每个基督徒都需要有亲近神的时间,阅读圣经,向神祷告。这份资料是为了鼓励和帮助弟兄姊妹建立个人灵修的习惯,按照主日崇拜在本学期旧约读经的进度,每周读一章何西亚书,当然每周只读一次实在不足,但作为一个新习惯的开始,希望这样的安排能帮助弟兄姊妹建立新的习惯。同时,本学期教会崇拜的讲道系列是启示录1-5章,鼓励弟兄姊妹在听道前预备和听道后重温一下。

以下是经文的计划:

日期 旧约读经经文 讲道经文
第一周(11/2 – 17/2) 何西阿书1章
第二周(18/2 – 24/2) 何西阿书2:1-15 启示录1:1-8
第三周(25/2 – 3/3) 何西阿书2:16-3:5 启示录1:9-20
第四周(4/3 – 10/3) 何西阿书4章 启示录2:1-7
第五周(11/3 – 17/3) 何西阿书5章 启示录2:8-17
第六周(18/3 – 24/3) 何西阿书6章 启示录2:18-3:6
第七周(25/3 – 31/3) 何西阿书7章 启示录3:7-22
第八周(1 /4 – 7/4) 何西阿书8章 启示录4章
第九周(8/4 – 15/4) 何西阿书9章 启示录5章

请尝试按以下的方式来灵修:

1. 找一个宁静的地方坐下来,安静内心,向神祷告,求神带领你去聆听神的话语。

2. 读出何西阿书6:1-11。

3. 思考以下问题:

你喜欢经文的哪些内容?

你学了什么关于神(父、子、圣灵)?

你学了什么关于人?

你需要作出什么改变?

你能向谁分享今天所学的?

 

4. 为以上所学到的去感恩和祷告。

 

5. 为其他事情祷告。

 

6. 如有时间,请参考以下何西阿书6:1-11的材料,作出进一步的思考。

 

何西亚书6:1-11 -务要认识耶和华

  • 1-3节可能是承接5:15当神离开以色列,在他们寻不见神时自省,自觉有罪,所以招致祸患,从而寻求神。又或是先知何西亚的呼吁(无论是先知、或有其他以色列人因醒悟回转而发出呼唤,这些都应该只是少数的人,而大多数仍是顽梗悖逆的) 。
  • 归向是回转:从前是背向神,面向世界(包括种种的偶像及诱惑),离开神。现今要背向世界,面向神,跑神的道路,寻求祂,快跑跟随祂。
  • 神的管教是怎样的呢?是有公义,又有慈爱,目的是使我们能回转。
  • 撕裂、打伤是颇严厉,只因以色列太悖逆。但神的惩罚不是要致命的,他们还是可以苏醒及兴起。而且是祂亲自医治、缠裹(1-2节)。
  • 我们对神要有什么稹极态度呢?衪出现如什么?于我们是什么?
  • 4-10节-然而,以色列,或绝大部份的以色列人是怎样?他们的良善是少和短暂得怎样?与神的施恩如甘雨和春雨怎样相比。这是多么令人失望!
  • 6节:神要的是内心,不是外表;要的是诚实,不是虚假。这里祂要的最重的是什么,而不是什么呢?再看大卫在诗篇51:16-17怎样说。也看马可福音12:28-34。
  • 以色列人却是怎样?百姓是背约的、首领是杀人的(基列或与列王纪下15:25有关) 、祭司也是邪恶兼谋杀的。如此,以色列沦为什么?这令到神也令到你,心里觉得怎样? (示剑或与王上12:25有关-昆努伊勒是神的面,可参创33:30。但神在出20:4-6吩咐不可有偶像) 。
  • 但4节上反影神的心境。衪的不忍心,衪的不舍、祂的不死及不忍弃他们(以致我们)的爱。
  • 而11节也看到神预言衪再看顾以色列,使他们被掳归回,再施恩给他们。
  • 神是如何的?世人又是如何的?我们认识神吗?有多少?我们又认识自己吗?真的认识吗?

 

背诵经文:何6:1-3及6节

Advertisements