每个基督徒都需要有亲近神的时间,阅读圣经,向神祷告。这份资料是为了鼓励和帮助弟兄姊妹建立个人灵修的习惯,按照主日崇拜在本学期旧约读经的进度,每周读一章何西亚书,当然每周只读一次实在不足,但作为一个新习惯的开始,希望这样的安排能帮助弟兄姊妹建立新的习惯。同时,本学期教会崇拜的讲道系列是启示录1-5章,鼓励弟兄姊妹在听道前预备和听道后重温一下。

以下是经文的计划:

日期 旧约读经经文 讲道经文
第一周(11/2 – 17/2) 何西阿书1章
第二周(18/2 – 24/2) 何西阿书2:1-15 启示录1:1-8
第三周(25/2 – 3/3) 何西阿书2:16-3:5 启示录1:9-20
第四周(4/3 – 10/3) 何西阿书4章 启示录2:1-7
第五周(11/3 – 17/3) 何西阿书5章 启示录2:8-17
第六周(18/3 – 24/3) 何西阿书6章 启示录2:18-3:6
第七周(25/3 – 31/3) 何西阿书7章 启示录3:7-22
第八周(1 /4 – 7/4) 何西阿书8章 启示录4章
第九周(8/4 – 15/4) 何西阿书9章 启示录5章

请尝试按以下的方式来灵修:

1. 找一个宁静的地方坐下来,安静内心,向神祷告,求神带领你去聆听神的话语。

2. 读出何西阿书4:1-19。

3. 思考以下问题:

你喜欢经文的哪些内容?

你学了什么关于神(父、子、圣灵)?

你学了什么关于人?

你需要作出什么改变?

你能向谁分享今天所学的?

 

4. 为以上所学到的去感恩和祷告。

 

5. 为其他事情祷告。

 

6. 如有时间,请参考以下何西阿书4:1-19的材料,作出进一步的思考。

 

何西亚书4:1-19 -无知信仰

 

1-3节,神指控以色列人什么?因此,后果会怎样?

1节中的无诚实,无良善,无人认识神。英文新国际译本圣经是:no faithfulness, no love, no acknowledgement of God可以解为不忠,不爱,不承认神。以色列与神有立约的关系。其一是神与他们先祖亚伯拉罕立约而割礼是记号(创17:1-13)。其二是西乃山之约(出24:8)是以色列人与神立的。利未记26:9-12说到神会守约赐福给他们,祂要作他们的神,他们要作他的子民。在这里,神更借先知何西亚示范并宣告祂与以色列是夫妻关系。以色列的不忠不信、不爱不认神是何等罪恩?

2节提到的罪有哪处是违反十诫?

4-6节说到说都不必指责谁,为什么?除人民外,谁也必跌倒?神的民因什么而灭亡?是无什么知识?祭司先知在这知识上有什么责任?而百姓又有什么责任?

今天,教会借什么认识神?彼此的责任又是怎样?

7-14节:祭司使神怎样?这里说到祭司吃什么?满意百姓作什么?他们被什么夺去了心?(7节)邪淫,物质和富裕是否容易令人不追求神及圣洁,而追求情欲及偶像来满足自己?我们看到以色列人会变成怎样?神又会怎様行?

15-19节:先知说谁却不可犯罪?

吉甲是滚的意思,是以色列军事政治及宗教中心(参书4:19-5:9;撒上7:15, 10:8, 11:14-15, 13:8, 15:32-33;撒下19:15;王下2:1)。亚伯文指伯特利,但亚伯文是罪恶之家的意思,而伯特利是神的家的意思,是何等的差别?

伯特利是耶罗波安立金牛犊的两处地方之一(王上12:28-30)

另参摩5:4-6神对吉甲和伯特利的征罚。

16节怎样形容以色列?我们现在是怎样?

Advertisements