每个基督徒都需要有亲近神的时间,阅读圣经,向神祷告。这份资料是为了鼓励和帮助弟兄姊妹建立个人灵修的习惯,按照主日崇拜在本学期旧约读经的进度,每周读一章何西亚书,当然每周只读一次实在不足,但作为一个新习惯的开始,希望这样的安排能帮助弟兄姊妹建立新的习惯。同时,本学期教会崇拜的讲道系列是启示录1-5章,鼓励弟兄姊妹在听道前预备和听道后重温一下。

以下是经文的计划:

日期 旧约读经经文 讲道经文
第一周(11/2 – 17/2) 何西阿书1章
第二周(18/2 – 24/2) 何西阿书2:1-15 启示录1:1-8
第三周(25/2 – 3/3) 何西阿书2:16-3:5 启示录1:9-20
第四周(4/3 – 10/3) 何西阿书4章 启示录2:1-7
第五周(11/3 – 17/3) 何西阿书5章 启示录2:8-17
第六周(18/3 – 24/3) 何西阿书6章 启示录2:18-3:6
第七周(25/3 – 31/3) 何西阿书7章 启示录3:7-22
第八周(1 /4 – 7/4) 何西阿书8章 启示录4章
第九周(8/4 – 15/4) 何西阿书9章 启示录5章

请尝试按以下的方式来灵修:

1. 找一个宁静的地方坐下来,安静内心,向神祷告,求神带领你去聆听神的话语。

2. 读出何西阿书2:1-15。

3. 思考以下问题:

你喜欢经文的哪些内容?

你学了什么关于神(父、子、圣灵)?

你学了什么关于人?

你需要作出什么改变?

你能向谁分享今天所学的?

 

4. 为以上所学到的去感恩和祷告。

 

5. 为其他事情祷告。

 

6. 如有时间,请参考以下何西阿书第1章的材料,作出进一步的思考。

 

何西亚书2:16-3:5 -夫妻的忠诚

那日,以色列人必称呼神什么?不再称衪什么?是因着什么事的发生?是谁作的?

神又会与其么立约、折断和止息什么? (目的是使以色列安然躺卧!神是他们保护和平安)

神必聘以色列永远归祂为妻(不计算她屡次淫乱不忠),以什么聘以色列归祂?

这几样是否比世界物质上的聘礼更珍贵?这些是否神的属性?(参出34:6-7及诗103篇)

20节下说:你就必认识我耶和华。若我们真能这里的5样神的牲情,就能多多真正的认识我们的神,知道祂是何等宝贵,完全美善,使我们越发追求认识祂、爱祂。

2章21-23节,神会使以色列认识祂能作什么?祂是谁?

3:1神要先知再去爱谁(虽然她是谁所爱) 。正如神还是怎样待以色列人?虽然他们偏向别神。

3:2有释经的说:按利未记27:2-8中20-60岁被许的女人的赎价是三十舍客勒银子。而这里先知共付了四十舍客勒银子(银子十五舍客勒+大麦一贺梅珥半(约330公升或150公斤) 。

3:3-5里先知要妻怎样?表示神又叫以色列人怎样?后来以色列人会怎样?寻求谁?对耶和华怎样?得什么?

这样,我们独居,没有了人和物的依靠或引透,是否会更寻求神,敬爱祂、信靠衪。

 

附加注释:

第二章提及的偶像巴力,他是迦南地的偶像,被视为带来丰收的神灵,控制雨水和风暴,人们必须取悦巴力以求丰收,这包括人们把儿女献给巴力,叫儿女经火,这正是耶和华所憎恶的行为。与巴力相似的偶像名叫亚斯他录,她是巴力的妹妹,又是巴力的妻子,并与巴力相似,掌管出产,包括生养儿女,被誉为爱神,所以在供奉巴力和亚斯他录的庙里设有妓女和男妓,人们以性行为来与偶像连系,这正反映这两个偶像的邪恶。以色列人忘记神才是赐给他们丰收和儿女的。

Advertisements