每个基督徒都需要有亲近神的时间,阅读圣经,向神祷告。这份资料是为了鼓励和帮助弟兄姊妹建立个人灵修的习惯,按照主日崇拜在本学期旧约读经的进度,每周读一章何西亚书,当然每周只读一次实在不足,但作为一个新习惯的开始,希望这样的安排能帮助弟兄姊妹建立新的习惯。同时,本学期教会崇拜的讲道系列是启示录1-5章,鼓励弟兄姊妹在听道前预备和听道后重温一下。

以下是经文的计划:

日期 旧约读经经文 讲道经文
第一周(11/2 – 17/2) 何西阿书1章
第二周(18/2 – 24/2) 何西阿书2:1-15 启示录1:1-8
第三周(25/2 – 3/3) 何西阿书2:16-3:5 启示录1:9-20
第四周(4/3 – 10/3) 何西阿书4章 启示录2:1-7
第五周(11/3 – 17/3) 何西阿书5章 启示录2:8-17
第六周(18/3 – 24/3) 何西阿书6章 启示录2:18-3:6
第七周(25/3 – 31/3) 何西阿书7章 启示录3:7-22
第八周(1 /4 – 7/4) 何西阿书8章 启示录4章
第九周(8/4 – 15/4) 何西阿书9章 启示录5章

请尝试按以下的方式来灵修:

1. 找一个宁静的地方坐下来,安静内心,向神祷告,求神带领你去聆听神的话语。

2. 读出何西阿书2:1-15。

3. 思考以下问题:

你喜欢经文的哪些内容?

你学了什么关于神(父、子、圣灵)?

你学了什么关于人?

你需要作出什么改变?

你能向谁分享今天所学的?

 

4. 为以上所学到的去感恩和祷告。

 

5. 为其他事情祷告。

 

6. 如有时间,请参考以下何西阿书第1章的材料,作出进一步的思考。

何西亚书2:1-15 -倚靠谁而活?

这里"你们”要与"你们的母亲”大大争辩什么?神会怎样对付"他们的母亲”和"母亲的儿女”?

"他们的母”作了可羞耻的事、因为她说什么?为什么随从她所爱的?饼、水、羊毛、麻油、酒,都是他们(迦南的神祇/偶像)给的吗?但有8节,神说什么?以色列人不哓得什么?以色列人如此行是否极之荒缪?

结果,神说什么(9+13节)?

以色列人未入迦南地之前是在旷野整四十年。旷野是没有水、没有食物、极冷极热、充满危险,是人不能存活的地方。但神一直保守供应他们,天天供应吗哪给他们、又有灵水(出于随着他们的灵磐石基督:参林前10:1-4),使他们学习认识到人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切说(旨意)(参申8:2-5) 。然而,他们进了迦南后,看见丰富地出产五谷、葡萄等各様的食物,便被这些吸引,以为这些食物或物质上的东西是他们以后的追求,而不是靠神的话;又看见迦南拜巴力(生殖之神),就以为土产以致他们生儿女是巴力的能力。他们因不认识耶和华是天地的神,掌管万物的,丰收也单是祂赐给他们的,结果转向巴力,忘记了耶和华神。

14-15节是安慰的应许。亚割谷有连累灾难的意思。约书亚记7:22-26记载亚干犯罪,私自留下当灭之物。结果连累以色列人攻打艾城失败。但在此,神说是使它成为希望之门。

Advertisements